Alimentazione e Salute

Titolo: Guida alla cottura. I migliori metodi di cottura secondo la stagione e il tipo di alimento
Autore: Giuliana Lomazzi
Editore: Tecniche Nuove
Anno: marzo 2018
Pagine: 128
Formato: 14,3x21 cm
Edizione: prima
Rilegatura: brossura
Codice isbn: 9788848137034
Prezzo di copertina: 9,90 Euro
Prezzo esclusivo (Sconto del 15%): 8,40 Euro

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Perché una torta si cuoce al forno e un budino a bagnomaria?
È meglio bollire le verdure o cuocerle a vapore?
I cibi abbrustoliti fanno male?
Si può friggere con l'olio di semi?
La carta da forno è pericolosa?
E il microonde?

Scegliere cibi sani non basta, bisogna anche saperli cucinare bene e quindi manipolarli, mescolarli, accostare i diversi ingredienti e, quasi sempre, cuocerli.

In questo campo, alcuni metodi sono preferibili e più salutari di altri, la cottura a vapore o a stufato è più salubre del fritto o della griglia ad esempio.

La scelta del metodo di cottura dipende però da molti fattori: dal tipo di alimento, dal risultato che si vuole ottenere e non ultimo dalla stagione.

Nessuno ha voglia di un caldo stufato in piena estate o di un'insalata di pasta fredda sotto la neve.

Il libro spiega in dettaglio quali sono le caratteristiche delle varie tecniche di cottura, dalle più antiche alle più moderne, evidenziandone pregi e difetti; spiega quali cambiamenti apporta il calore ai diversi alimenti anche a seconda del metodo scelto; completano il volume numerosi esempi di ricette, prevalentemente vegetariane, stagione per stagione.


Indice
Premessa
Capitolo 1. La cottura, pietra miliare della civilizzazione
Capitolo 2. Saper cuocere
Capitolo 3. Utensili e materiali
Capitolo 4. Cotture a calore umido
Capitolo 5. Fritture
Capitolo 6. Cotture a calore secco
Indice delle ricette


Autrice
Giuliana Lomazzi
Triestina di adozione, giornalista, autrice e food-blogger nel campo dell'alimentazione e del benessere naturali. Tiene corsi di alimentazione, in particolare per l'associazione Cibo è salute, che diffonde il Metodo Kousmine in Italia.